加入收藏设为首页

化疗知识

2016-05-23 10:14:08   来源:   点击:

1、化疗前一天,清晨测空腹体重和身高,以便准确计算用药剂量。

2、化疗期间免疫力低下,注意保暖,切勿感冒,不要到人多的公共场合,如超市、菜市场等地方,以防感染。

3、化疗期间多饮水,有利于化疗药物毒素的排出。也可以预防便秘。

4、注意饮食,选择清淡易消化营养食物。如鱼肉、蒸鸡蛋、瘦肉、汤类。忌吃发物如公鸡、鲤鱼、人参等。

5、注意休息,避免劳累和紧张,保持乐观的态度。

6、化疗药物滴注时间有严格要求,请不要自行随意调节。

7、化疗药物对血管有刺激性,最好选择PICC滴注,采用留置针滴注化疗药物时,不要频繁移动肢体,以免渗漏。如觉得穿刺处肿胀发红疼痛或外渗,请及时通知医务人员。

8、化疗可能出现的副反应有:①恶心呕吐。②血象低下,最常见是白细胞下降。③口腔溃疡。④脱发。⑤肝肾损害。⑥四肢麻木等等。请不要太担心,这些反应在化疗结束后经过精心治疗、护理一般都可以慢慢消失。

9、出院后注意休息,加强营养,进食高热量、高蛋白、高维生素饮食。可适当进锻炼,以增强体质。定期复查血常规、定期化疗。


上一篇:宫外孕
下一篇:功能性子宫出血
湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号