加入收藏设为首页

多科协作下的生命大援救

2011-08-11 11:12:33   来源:   点击:

(通讯员 鲁萌 康宁)男婴降生不到2天,惊现罕见脾破裂大出血症状,新生儿生命危在旦夕。紧急送往荆州市中心医院,医院多科联手,紧急手术施救,男婴生命终得挽救——

 

家中喜得贵子本该是一家人最高兴的事情,可荆州区的王先生却怎么也高兴不起来了。就在儿子出生42小时,也就是3月30日,家里人发现孩子不太对劲,本该红润的小脸却苍白的可怕,就连吃奶的力气都没有,精神非常萎靡。孩子到底怎么了?王先生当即抱着孩子急送荆州市中心医院。

经过检查发现,患儿面无血色,呼吸急促,血色素仅有4克,医生马上意识到病情危重。新生儿科毛利平教授等医生及时进行生命支持处理后,经过小儿外科专家对孩子的紧急会诊,患儿确诊为脾破裂大出血,严重的失血性休克。若不及时手术,患儿会随时死亡,医生们决定立即将孩子转入小儿外科紧急手术治疗。

当天晚上,由新生儿麻醉及抢救临床经验丰富的李圣平、吴良泉两教授给患儿做全身麻醉,经验丰富的小儿外科康宁教授主刀,陈建国医生精心配合,成功为患儿施行了脾修补术。市中心医院多科联手,积极施救,患儿生命得以挽救。目前手术已一周余,孩子生命体征稳定,各方面恢复良好,已基本康复。

据悉,新生儿的脾破裂损伤非常罕见,对出生仅42小时的新生儿实施此类手术更是一次医术大挑战与突破。荆州市中心医院小儿外科作为荆州市唯一独立成科的科室,在新生儿及小儿外科的诊治方面拥有丰富的临床经验,该名患儿的手术成功,也标志着该科在新生儿外科诊治技术方面达到了国内先进水平。

 

湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号