加入收藏设为首页

宝宝输液的护理

2016-05-23 10:56:28   来源:   点击:

1.       宝宝输液时尽量不要空腹。穿刺前,不要喂奶水,以免在穿刺过程中患儿因哭闹而引起恶心、呕吐,造成窒息。

2.       输液前,让宝宝排尿,准备好尿布被褥,以防患儿着凉,对大一点的患儿做好解释工作,鼓励患儿勇敢一些,不要害怕,冬季注意保暖,使手足暖和,血管扩张,利于穿刺。家长应协助护士固定好肢体,按压好患儿穿刺部位,良好的配合可以提高穿刺成功率,减轻宝宝的痛苦。

3.       小儿静脉穿刺是较高难度的技术操作,我们的护士在操作过程中会全力以赴,尽量做到一次成功,减少宝宝的痛苦,希望您能尊重、理解护士,减轻护士的心理压力,提高穿刺成功率。谢谢您的支持和配合。

4.       穿刺完毕,家长应固定好穿刺部位。头皮静脉穿刺的宝宝应该以喂奶的姿势抱好,一手夹在家长的腋下,另一手扶好,防止宝宝用手抓针头和输液管。

5.       输液的滴速由护士根据小儿的年龄、体重、药物的性质及病情来调节,如果滴速异常应立即请护士处理。

6.       输液过程中观察液体点滴是否通畅,液体瓶和输液管路不可倒转,以防空气进入。注意不要让输液管扭曲、受压、打折,如宝宝哭吵厉害、注射部位出现肿胀或疼痛,说明液体渗漏,应立即请护士察看后重新穿刺。

7.       输液过程中,家长应观察患儿面色、皮肤、神志变化,如果发现异常应该立即告诉医生或护士进行处理。

8.       为了您宝宝的安全,输液过程中请尽量在自己的病床,不要坐、卧他人的床位,以免药物加错。如因宝宝哭吵需要在走廊活动,请千万不要离开病区。

9.       照护好宝宝,发生用力抓、拽输液管和针头,如果发生针头意外拉脱,请立即按压出血的针眼处,并呼叫护士。如果输液管意外拉脱,不可自行将输液管插回瓶中,这样会造成药品污染。应立即请护士处理,重新更换输液器。

10.   拔针时,患儿家长应协助护士固定好患儿穿刺部位,以防宝宝乱动导致针头脱出。拔针后,家长应按压穿刺部位3-5分钟,按压点不可挪位,按压过程中应避免揉的动作,揉搓可能引起已经凝血的针眼重新出血,也不要立即用热毛巾敷,以免发生皮下淤青。

11.   宝宝皮肤娇嫩,请您不要用热水袋保暖,以防烫伤。

附:静脉留置针健康教育

静脉留置针适用于长期输液、血管穿刺困难的患者,有利于保护静脉,避免反复穿刺的痛苦;可以保持通畅的静脉通道,便于急救和给药。可留置时间为72小时(3天)。小儿行留置针穿刺后,要避免留置针肢体过度活动穿刺部位上方衣物勿过紧,注意穿刺部位的保护,头皮穿刺处避免压迫和按摩,尽量避免肢体下垂,以防血液回流阻塞针管。穿刺部位应避免被水打湿,胶布卷边、松脱应及时更换。间隔一段时间就需要封管,所以不能请假离院。如果发现宝宝穿刺部位出现红肿、疼痛应该及时告诉护士。


上一篇:发热的家庭护理
下一篇:返回列表
湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号