加入收藏设为首页

发热的家庭护理

2016-05-23 10:56:10   来源:   点击:

1、休息:高热的孩子最好卧床休息,这样可减少能量消耗,减少肌肉活动和热量的产生。

2、喝水:发热时呼吸快蒸发的水分多因此要及时补充水分。多喝水还可促使多排尿,通过排尿有利于降温和毒素的排泄。最好饮用温开水,有利于发汗。也可选用盐开水。

3、喂养:发热的孩子一方面消耗大,另一方面胃肠道的消化能力又差,因此给他们提供的食物要既有营养又易于消化。可少量多餐。

4、通风:居室空气要流通,在夏天最好使室温降低一些,这样有助于体热经传导辐射散热,有利于降温。

5、物理降温:可以做额部冷敷,也可洗温水澡,洗澡的水温最好比体温低1-2℃。畏寒、寒颤时不宜采用这些物理降温方法。

6、口服退热药:高热时若物理降温效果不理想可口服退热药,但要注意,每次只服用一种退热药,不要同时或在短时间内服用几种退热药,以免药物过量,出汗太多,导致小儿虚脱。也不要频繁服用同一种退热药,一般两次服药间隔最好不要少于6小时。热退时常伴有大量出汗,要及时用干毛巾擦拭或换下汗湿的衣服,防止受凉。

7、观察病情:如果孩子虽然高热,但面色红润精神好,家长就不用着急,也不必一天往医院跑几次,只要遵照医生的嘱咐,坚持服药就行。如果孩子变得精神萎靡、面色苍白,或出现频繁呕吐、腹泻或头痛,则要及时到医院明确诊断,以免延误病情。

    


湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号