加入收藏设为首页

雾化吸入的健康教育

2016-05-23 10:55:52   来源:   点击:

原理:使用雾化器,借助高速气流将药液撞击成细小的雾滴,形成气雾喷出。

目的:消炎,减轻支气管痉挛,稀释痰液,减轻咳嗽。临床常用于咽喉炎、支气管炎、支气管哮喘、肺炎等患者。

注意事项:1、雾化前半小时不要喂得过饱,以免雾化时哭吵引起呕吐。

           2、雾化时氧气流量不可自行调节,雾量大小以适中为宜,并不是雾越大越好。

           3、体位:坐位、半卧位,使膈肌下移,增大气体交换量。避免仰卧位。必要时抬高床头30°方可仰卧位进行雾化吸入治疗。将面罩罩住口鼻,避免气雾进入眼内。能配合的宝宝,可以指导做深呼吸。

           4、吸入间隔时间:由医护人员根据病情安排的间隔时间做雾化,以取得最好的效果。

           5、每次吸入时间:吸入时间根据药量而定,每次5—15分钟,不可做过长时间,以免湿化过度。

           6、特别不配合的宝宝,可以待其入睡后再做雾化。

7、每次雾化完后及时洗脸或用湿毛巾抹干净口鼻部留下的雾珠,以免药液残留。

8、雾化后,以空心掌沿脊柱两侧由下向上拍背,有利于痰液松动,容易咳出。

9、雾化器使用后清洗干净,晾干,清洁袋装,以备下次使用。

10、注意观察雾化后宝宝有无不适,及时向医护人员反映。


上一篇:支气管肺炎
下一篇:发热的家庭护理
湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号