加入收藏设为首页

支气管肺炎

2016-05-23 10:55:39   来源:   点击:

支气管肺炎最常由细菌和病毒引起,也可由病毒、细菌“混合感染”。发达国

家以病毒为主,发展中国家以细菌为主。主要表现为发热、咳嗽、气促、肺部固定性的中、细湿啰音。

轻型肺炎表现有:咳嗽:较频繁,早期为刺激性干咳,极期咳嗽反而减轻,恢复期咳嗽有痰。全身症状有精神不振,食欲减退,烦躁不安,轻度腹泻或呕吐。呼吸增快,口周、指甲轻度发绀。重型肺炎除轻症肺炎之表现加重外,持续高热全身中毒症状严重,且伴有其它脏器功能损害。

治疗:积极控制感染,抗感染药物的应用要根据年龄、病情轻重,以往用药情况,参考药物敏感试验、选择适当的抗感染药物。保持呼吸道通畅、及时清除鼻痂,鼻腔分泌物和呼吸道痰液。痰粘稠不易咳出者,可吸痰或用超声雾化吸入,纠正缺氧,防治并发症,增强机体抵抗力以促进康复。如需给予氧气疗法:不能自行调节氧流量,不能在病室内吸烟、使用电器。

饮食:应尽量母乳喂养,若人工喂养可根据其消化功能及病情决定奶量及浓度,如有腹泻者给予脱脂奶,对幼儿或儿童宜供应清淡、易消化、富有多种维生素的饮食,恢复期病儿应给营养丰富,高热量食物。对危重病儿不能进食者,给静脉输液补充热量和水份。

可遵医嘱使用肺炎贴,有辅助治疗作用,24小时揭除。


上一篇:手足口病
下一篇:雾化吸入的健康教育
湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号