加入收藏设为首页

手足口病

2016-05-23 10:54:37   来源:   点击:

手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高,主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹。少数病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,多由柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71感染引起,致死原因主要为脑干脑炎及神经源性肺水肿。

 

隔离:呼吸道、消化道隔离。患儿隔离直到热度、皮疹消退及水泡结痂,一般需隔离2周。

饮食:易消化,清淡、质软、温凉的流质或半流质饮食。禁食冰冷、辛辣、过咸等刺激性食物,多喝温开水,少食多餐。

口腔护理:

1.每次进食前后用温开水漱口。

2.禁食患儿口腔护理23/天。

3.雾化吸入2/天。

皮肤护理:

1.患儿衣着宽大、柔软经常更换。被褥清洁,床铺平整干燥。

2.剪短指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹。

3.皮疹或疱疹已破裂者,局部皮肤可涂抹抗生素药膏、1%龙胆紫或炉甘石洗剂。

4.保持手足、臀部干燥清洁,避免皮疹感染。

治愈出院标准

自发病日起隔离1周,体温正常,皮疹消退、疱疹结痂,口腔溃疡痊愈,并发症基本治愈。

出院指导

1.暂时不要上学校、托儿所、幼儿园,直到全部症状消失一周后才可回校。

2.家长不要带孩子到公共场所(如儿童乐园、快餐店等)人多拥挤的地方,以减少交叉感染。应避免同其他孩子接触,同其他孩子要分开食宿,用具、玩具也应分开,以免传染其它孩子。

3.患儿居室内应空气新鲜,温度适宜,定期开窗通风。

4.家长应教育患儿养成良好的卫生习惯,不吮手指,外出后、饭前、便后用肥皂洗手,咳嗽或打喷嚏时,要掩住口鼻。

5.做好居家的清洁卫生。衣被阳光下曝晒,日常用品、玩具、尿布可用含氯消毒济消毒,奶具、餐具煮沸消毒,儿童便器及时清理消毒。

6. 注意孩子的营养、休息,提高机体抵抗力。

 

 


上一篇:返回列表
下一篇:支气管肺炎
湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号