加入收藏设为首页

医院新闻

首页 > 医院动态 > 医院新闻

入户慰问、专家义诊、设备捐赠、主题党课、调研座谈多管齐下 -- 医院合力扶贫再发力

2018-10-29 09:01:41   来源:   点击:

        秋日的松滋市卸甲坪土家族乡,漫山遍野层林尽染。

        1024日,在脱贫攻坚进入关健阶段,我院党委书记黄双龙带领医院30余名党员干部和医疗专家,再次走进对口帮扶的卸甲坪土家族乡卫生院,将健康扶贫与扶志、扶智相结合,给当地贫困村民送去健康,为当地健康事业发展坚定信念、注入动力。

 

焦点不散 健康扶贫暖人心

   我只认识中心医院的全科医生李娟,没想到,今天来的却是医院的领导和专家。当日下午2时,卸甲坪乡天星堰村57岁贫困村民汪太菊怎么也想不到,在村干部的带领下,一群特殊的客人来到她家。

    原来,10年前,汪太菊的丈夫因工伤致残失去了左手。祸不单行,6年前,汪太菊也因车祸造成髋关节粉碎性骨折。手术上了钢板,医生叮嘱她18个月后一定要来取钢板。因家中实在拮据,康复后的汪太菊便将此事放到了一边。直到2016年,因为髋关节疼痛得无法行走,她才去医院取出埋藏在体内长达4年之久的钢板,却落下了残疾。这对几乎没有劳动能力的“残疾夫妻”,还需赡养一位80多岁的老父亲,日子的艰难不难想象。

今年5月,全科医师李娟到卸甲坪卫生院驻点扶贫期间,得知了汪太菊的遭遇,便经常带些药品,主动上门进行健康指导,渐渐成为她家的常客。可汪太菊患的是骨科病,对于全科医生李娟来说,也有些爱莫能助。

义诊现场

当得知医院要安排专家前往卸甲坪开展义诊的消息后,李娟向医院汇报了汪太菊的情况,希望派出对口的专家,上门对其进行详细检查、评估病情。医院党委书记黄双龙、纪委书记张玥、副院长饶定虎一行,带上疼痛科主任医师王年云、康复科主任医师陈克军,一路翻山越岭来到天星堰村。

经过查体和阅片,专家发现,汪太菊的髋关节已经坏死,只能选择人工全髋置换手术。您别着急,我们将和有关部门商量,争取有个最好的结果。黄双龙一边安慰,一边将慰问金送到汪太菊的手中。

当天,医院专家团队在卸甲坪乡卫生院举行了大型义诊活动。和汪太菊一样,共有200多名贫困村民,实实在在享受到了健康扶贫带来的福祉。

 

靶心不变 激活脱贫原动力

卸甲坪土家族乡是我市两大深度贫困乡之一。今年5月,市委市政府将健康扶贫卸甲坪卫生院这一政治任务,交给我院来完成。站在健康扶贫的全局和高度,医院精心谋划和组织,将输血与造血相结合、扶贫与扶智相结合,计划通过3年时间的努力,帮助卸甲坪卫生院打造一支看得好病、留着住人才的医疗队伍,让当地百姓小病不出乡就能在家门口治好病。

捐赠现场

“卸甲坪乡山高路远,当地卫生院发展长期落后、群众看病不便。我们组织专家义诊、走村入户送健康,只能解决一时之需,不能从根本上改变群众看病难的现状。专家团队一走,卫生院依然无力担负起全乡1.7万名人民群众的健康重任。我们只有坚持总体规划与分步实施相结合、请上来与走下去相结合、临时帮扶与驻点帮扶相结合的帮扶模式,充分激活卫生院的内生原动力,增强其自身的造血功能,方能给山区群众筑起一道坚固的健康屏障,这才是健康扶贫的长久之策。”饶定虎副院长说。

万丈高楼平地起。医院要发展,硬件不可少。继前期捐赠了血液分析仪、注射椅等大量仪器设备后,当日,我院再次向卸甲坪卫生院捐赠30万元,用于购置先进的数字成像DR机。

党日主题活动现场

    硬件设施不断筑牢,人才技术也得跟上。为帮扶卫生院锻造出一支专业素质过硬的医疗队伍,从今年5月起,医院每月第三周派出3名专家,到卸甲坪卫生院驻点5天,通过技术帮扶、业务指导、人才培养等一系列帮扶举措,重点培养卫生院急需的护理、中医康复理疗、放射等专业技术人才。

在中心医院帮扶下,近半年来,卫生院发生了翻天覆地变化,业务收入较去年同期增长了近40%。尤其是护理和中医康复理疗两大专业,帮扶起到了立竿见影的效果,已经走上了良性发展的正轨。对未来的发展,我们充满了信心。卸甲坪卫生院院长王平说。座谈会上,双方对前阶段的帮扶工作进行了总结,并深入了解卫生院下一阶段的援助需求和发展愿景,为明年第二轮健康扶贫工作制订详尽的帮扶计划。当得知卫生院希望在急救急诊、信息化建设等方面得到更多帮助时,黄双龙表示,医院将尽量克服各种困难,不遗余力地支持卫生院更好地发展!

如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,离不开党的坚强领导。只要医院全体党员真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干,就一定能够啃下脱贫攻坚这块硬骨头……”当天下午,我院党员干部和专家一行,在卸甲坪卫生院开展党日主题活动。黄双龙书记结合精准扶贫讲党课,不仅为医院接下来的扶贫工作指明了方向,更凝聚了人心、鼓舞了士气,坚定了打赢脱贫攻坚战的决心与信心。

 

 

(宣传科 对口援建办公室)


湖北省荆州市中心医院 版权所有 湖北省荆州市中心医院主办
地址:湖北省荆州市荆州区荆中路60号(荆州古城花台)
ICP备案:鄂ICP备05012479号-1 技术支持:荆州新闻网
荆医热线:0716-8881888

 荆医官方微信

  

患者移动服务平台

鄂公网安备 42100302000062号